新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

内地与香港高校就业大比拼

时间:08-16    作者:陈玮    来源:南星教育    Tag:

 内地生毕业留港问题已经引起了香港社会的广泛关注,目前,香港社会反映出内地高校毕业生就业竞争力胜过香港高校毕业生。实情到底是不是这样呢?又是什么样的原因造成了这样的现象呢?

针对此种说法,某网站对香港高校毕业生就业情况展开了全面性调查,并于4日公布2009年香港毕业生就业调查,发现整体本科毕业生平均起薪点达1.2万元,但内地毕业生平均薪酬却达1.8万元,较本地生高逾四成。
    香港高校方面分析,来港内地生属“精英中的精英”,竞争力强,对港生造成冲击,呼吁港生加把劲为自己增值。科大于去年10月至12月间展开就业调查,共收到去届九成毕业生即1647人回应,整体受聘及升学率达98.6%。至于薪金方面,本科毕业生平均起薪点为13604元,较2006年增加9.5%,创7年来的新高。
    调查又发现,商界仍是最多科大毕业生投身的界别,愈七成科大生从事商界。校方指出,以免误导学生选科,拒绝公布去年毕业生最高薪酬,只指该学生毕业于商学院,从事投资银行。
    香港科技大学首次向内地毕业生进行就业调查,结果发现去届毕业的59名内地生当中,有43%留港工作,当中有85%从事商界,平均收入高达19629元。与整体本科生相比,内地生的薪金高逾整体44%。
    香港科技大学本科生教务长谭嘉因指出,这批毕业生属于首批入读该校的内地生,学业成绩优异,且在港读书4年,已精通两文三语,竞争力必然较一般本地生强,“他们对香港学生构成一定冲击,但始终内地毕业生的人数很少,还有待未来数年的调查才可看到长远影响”。他呼吁港生为自己增值,学好普通话增强竞争力。
    科大内地学生会干事兼二年级学生王子源发现,个别内地生就业非常理想。但她指,今年不少内地生进入国际四大会计师事务所,起薪点仅万多元,相信整体起薪点将稍降。提及香港及内地同学的就业竞争力,她坦言:“内地同学的确高一点。”因内地生成绩普遍较佳,加上个人经历及熟悉香港和内地等的文化制度,成为应征优势。
    香港大学就业总监陈秉光说,许多内地的毕业生给他留下了深刻的印象。考到港大的学生当中,不少是来自中国的边远山区的,他们在港大读书很勤奋,很多人都曾在大学时代获得了外国交互生的机会,见识了大城市的新鲜事物,眼界大增。而在暑假一般能够在香港或者外国的好公司获得实习机会,提升了竞争力。到了最后往往能够在香港找到一份好工作。
事实上,由于内地生都是过关斩将才来到香港的高校,他们底子好,是百里挑一的人才。而去到港校之后,内地学生因为勤奋,所以成绩非常好。香港高校有纯熟的就业培训过程,例如教学生写求职信、模拟面试等,所有的辅助课程都是公开划一,不分彼此。让陈秉光印象深刻的是,内地生通常都非常活跃,而且很主动地了解就业的事情,所以不需要为他们“度身订制” 就业服务。
陈秉光说,内地毕业生的前景包括留港工作、深造读研或者出国留学等几个方向。
    本科层次的内地毕业生十分青睐深造,读研的比例比较高。“港大平均每年有20%的本科生读研,而内地生读研的比例则高达40%。”
    从留港工作的学生来看,九成内地本科生都选择留港工作,而内地研究生留港的比例也达到了七成五。
    按照香港教育部门的规划,未来香港最高可以容纳非本地学生20%,估计以后8%~10%是来自内地的,香港人原来的升大比例就不高,这样本地人和内地优秀学生竞争将更强。
你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....