新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章
当前位置:首页 > 工作与生活 >

留学搞定住宿有“经”可循 学校住宿先到先得

时间:07-29    作者:余金京    来源:搜狐出国    Tag:

  夏日炎炎,获得签证的准留学生都在为即将开始的留学生活做最后的准备工作,衣、食、住、行,首要解决的就是住的问题。在踏出国门的时候,应该如何合理安排在国外的住宿呢?

  就此,采访了留学专家表示,学校宿舍、寄宿家庭或是在外出租,都有一定的经验可循。不过,不管学生选择哪种住宿方式,都不能忽视安全问题。尤其是选择寄宿和独自租房的学生,更应该提高自我保护意识。

  学校住宿:先到先得,需提前申请

  对于第一次出国的留学生来说,初来乍到,对周边的环境都不熟悉,而且还要迅速的全身心投入到学习之中,所以住校是个非常不错的选择。绝大多数学校的宿舍都配有电子监控系统及专业的保安人员,因此安全问题大可不必担心。学校的宿舍都在校区内或者距离校区很近的地方,对于刚刚落地的新留学生来言,不仅可以省去交通费,而且上课也非常方便。此外,选择住校可更快的融入学校的团体中。

  一般来说,开学前,学生可在国内向学校提出住宿申请。通过学校的网申系统将信息一一填好,提交后等待学校住宿办公室的确认。通过审批后,学校住宿办公室将会告知学生被安排的宿舍地点。等学校抵达学校后,只要办理相关手续即可入住。

  需要注意的是,由于学校住宿名额有限,所以并不能保证所有提出宿舍申请的学生都可以获准,而且大多数学校对于住宿的名额分配都是实行“先到先得”的原则。所以对于已经决定选择住校的准留学生来说,在收到学校的入学许可后,便可以申请有关住宿事宜,且一定要及时提交住宿申请,并收到学校的回复后才能视问题已解决。

  在申请时,务必要仔细阅读学校的住宿信息,因为很多学校都是采用不同的收费标准。如单人公寓的价格就要比多人公寓的价格高出许多;含餐费的要比不含的略高。有的宿舍虽然不含餐费,但由于防火需要,会明令禁止学生在宿舍内做饭。此外,有些学校会要求学生在申请时缴纳一定的申请费和保证金。这两项费用通常不退还,因此申请宿舍前应考虑清楚,如果改变心意,申请费和保证金将被没收。

  寄宿家庭:更适合读语言学校的学生

  在美国、英国、澳大利亚,很多留学生都选择住在寄宿家庭,这是快速提高英语水平,尽快融入当地生活的一种好方式。如果学生一开始是去读语言学校,一般都建议学生选择寄宿家庭。这样可以帮助学生快速提高自己的英语水平,尤其是生活用语方面。同时也可以为今后的独自租房打下良好的基础,学生的口语水平在此期间也可以突飞猛进地提高。

  也有很多的家长,担心自己的孩子与寄宿家庭相处不来。据悉,绝大多数能够有资格成为寄宿家庭的家庭都是比较开放和好客的。学生自己可以根据自己的性格选择主动融入到这个家庭里去。如学生如果比较外向,可以多和他们聊聊天,或者主动询问一些有关生活方面的事情;如果学生比较内向,也可以主动帮主人做点家务事。

  不过需要注意的是,在国外生活,需要懂得尊重他人的隐私及生活习惯。切勿凡事以己为中心,不顾他人的感觉。

  费用方面一般来说,寄宿家庭都是含三餐的。但学生也可以根据自身情况和他们进行协商。

  自己租房:费用开支最低

  在国外学习一段时间后,学生已熟悉周边环境,就可以选择校外租房方式。与寄宿家庭和住校相比,这将有利于提高学生独立生活的能力,而且也意味着学生可以拥有更多的自由度。在国外,一般私人租房的费用会比前两者都便宜,学生可以根据自己的要求,自由的选择地点、房屋类型及室友等。在国外租房的渠道与国内大致相同,一般可以通过广告、报纸、朋友或者网络来获得租房信息。起租期一般是3个月,也有少部分的短租房。学生可以根据自己的要求来进行选择。

  值得注意的是,在校外租房要跟房东签正式合同,避免发生住宿纠纷。拿到租房合同后别忙着签字,先找有经验的老留学生或专业人士看一下,以防其中有疏漏,签字后要妥善保管押金条、租房合同等各种凭证。

 

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....