新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章
当前位置:首页 > 工作与生活 >

留学生活:掌握一些海外金融常识很重要

时间:04-18    作者:范洪霞    来源:南星教育    Tag:

 掌握一些海外金融常识,对于出国在外的留学生来说,十分重要。

首先,可以携带多少外币出境?在首次出国的学生中,很多人为了图省事或者避免交纳银行手续费,不愿意使用外币汇票、旅行支票等银行产品,而是选择将学费和生活费全部以外币现金的方式携带出境。殊不知携带外币现金超过规定金额,就触犯了国家外汇管理法规,一旦被海关人员查出,不仅超出部分的现金不能带走,而且还将面临其他处罚。因此,建议学费通过外币汇票来携带,汇票受益人为学校(需先行核实学校接受哪些学费支付方式);生活费通过旅行支票来携带,同时配备一张国际信用卡解决日常生活消费。

其次,海外的银行账户与境内有所区别。学生应在国外银行开户时向银行详细了解账户的特性及管理注意事项,最大程度掌握金融信息;其次,家长应帮助和督促孩子建立理财意识,学会自我管理资金、控制预算。

再次,国际卡实则信用卡,少用于取现,多用于消费。国际卡到了国外即可直接在ATM机上取款。殊不知国内银行发行的国际信用卡不仅在国外取款手续费高达1%~3%,而且有限额规定,要想靠信用卡取现金来一次性支付上万美元的学费是不可能的。不同银行发行的国际信用卡在收费标准、使用方法上都有很大的不同。

最后,要防止境外诈骗。留学生本人应注意不要将手机、QQ等聊天工具中父母亲属的姓名设置为“爸”、“妈”这样的称呼,并且不要点击奇怪的图片或链接。家长则应在收到要求汇钱的信息时,第一时间与孩子本人取得联系,甚至应该利用视频工具当面进行核实,以防被骗。

 

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....