新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章
当前位置:首页 > 工作与生活 >

海外生活:打工须守法 违法打工或被遣返

时间:08-23    作者:陈孔兰    来源:南星教育    Tag:

留学打工,要“入乡随俗”

又到开学时,不少留学新鲜人开始打包行李,迈向国外的新生活。由于大部分留学国的生活成本都高于国内,很多留学生会选择打工来补家用。不过,各国对于留学生打工都有一定时间的限制,如果违反了这些条款,有可能会受到处罚,甚至被驱逐回国,要小心哦!

美国只允许校内打工

只允许校内打工的国家中,包括最热门的留学目的地———美国。根据美国政府的规定,外国留学生在校内打工,不需要申办特别许可,但要拥有全日制的注册学生身份。学生在学校的工作时间,在学期间不可超过20小时/周,在假期时不可超过40小时/周。如果研究生或者本科生要在校外打工,需要在入学9个月后,经学校国际学生顾问批准,申请特别的工作许可后,可到移民局或劳工部认可的公司从事兼职、打工。

一般来讲,只有学生入学后遭遇“严重的经济困难”,或者在美国国土安全部所规定的“紧急环境”之下,而且学业成绩良好,才会获准校外打工。“严重的经济困难”通常是指学生失去助学金或者失去校内打工的工作,但错不在学生;学费或生活开销大增;用于支付开支的货币的相对币值大跌;资助者的财务状况发生预期之外的变化;接获医疗保险公司不付款的巨额医疗账单,或者预料之外的其他巨额开支等情况,向学校国际学生顾问递交必须的证明,才能申请特别工作许可。学生在校外工作,即使拥有特别工作许可,也必须在移民局或劳工部认可的公司从事工作,且工作必须与所学的专业相关并适合相应的教育层次。

读语言和预科不允许打工

很多国家要求国际学生在正式入读本科前先读预科。在读预科的时候,打工糊口的方式几乎不可行。

在新西兰,如果没有语言水平是禁止打工的。在读语言6个月以上,同时雅思成绩达到5.0以上,才可以打工。同时,在新西兰和澳大利亚,未满18周岁的国际学生如需打工,需要出示监护人许可。

按照韩国法务部的规定,学生如果持有D-4类留学签证(在韩国学习语言课程的学生),是不能打工的。需要持有D-2类留学签证(在韩国学习本科课程和硕士课程)才可以。

德国《居留法》规定,学生在语言学习、预科学习期间,不可以打工,但在假期凭借学校的假期证明,就可以从事兼职打工。

留学生打工时间有限制

绝大多数留学国对学生的打工时间有限制,无论是否只能在校内打工,在学期间每周打工不得超过20小时,是普遍的规定。新西兰、美国、法国、加拿大、英国都有类似规定。

新西兰对留学生在假期的打工时间限制有所放宽,但也不可以超过40小时/周。当在新西兰读书12个月以上,学生才可以在圣诞节期间打工。在法国留学的学生,可以把学期中每周20小时的打工时间积累起来,在假期一次性用掉。加拿大则不限制留学生在假期的打工时间。

澳大利亚则较为宽松,每两周打工时间不超过40小时即可,学生可以自由分配时间。德国的法律规定更为灵活,就读本科或以上课程的国际留学生在全年可以工作120个全天或者240个半天。韩国的国际学生,可以在不影响学习、作息时间的情况下实现不限时的自由打工,且不需要办理任何打工的证明。

违法打工或被遣返回国

如果国际学生在留学国违反了相关法律,受到的最严重处罚是被取消签证、遣返回国。同时,如果没有缴税也会被处罚。需要注意的是,很多国家对打工工种还有规定。留学生在新西兰,如果从事非法驾驶、非法进出口买卖(走私)等,都属于违法工作,最严重的情况是学生将会被遣返并被新西兰限制再次入境。在韩国,法务部规定,学生不允许从事或者参与赌博、色情等行业,如果学生打工涉及此类行业,面临最严重的后果,是会涉及刑事判罚,并被遣送回国。

在法国,学生没有工作许可证,或者许可证过期后没有及时办理更新,就会被视为非法工作。

在加拿大,如果学生兼职一般工作,只需要申请社会保障卡,带学生许可、护照和雇主的雇佣信申请就可以。如果学生到正式的公司进行带薪实习,则需要申请工作许可。切勿在无需提供工作许可的地方“打黑工”,否则有可能被移民局遣返。

英国留学生想兼职,需要申请国家社会保险号。面试时,学生需要提供身份证明(护照、出生证明或银行证明信),证明其有权在英国工作的文件(护照上的签证页或身份印章)以及工作详情。新雇主可以允许你在获得保险号码之前开始工作,并从薪水中扣除应缴纳的社保及其它税款。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....