新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章
当前位置:首页 > 工作与生活 >

南星教育提醒——海外留学生家长谨防QQ诈骗

时间:09-06    作者:乔传萍    来源:百度    Tag:

孩子远赴海外留学后,由于电话等通讯手段费用昂贵,通过QQ等网络聊天工具同亲人保持联系成为最常用的手段,但是目前存在诈骗团伙专盗海外留学生QQ,并且截取视频诈骗国内亲友。所以家长们要提高警惕!

 

    前不久,我公司一位留学生的家长就遭遇了诈骗团伙的QQ诈骗,诈骗人利用高科技手段盗取家长孩子的QQ号,查看了QQ聊天记录,以及学生和家长的聊天视频记录,了解到了学生的基本情况之后,并以孩子的身份在QQ上让家人立刻转账大笔金额到某某账户,原因是自己的信用卡丢失,借用了留学生同学一笔金额,现在需要立刻归还这笔款项,金额数目高达50000元人民币。作为家长来说,孩子远在大洋彼岸,担心大于一切,一开始自然是非常相信孩子的话,但是后来这位家长渐渐察觉QQ上的人不像是自己孩子的口吻,聪明谨慎的问了一些只有自己孩子和家长之间才知道的事情,最终成功揭穿了骗子,幸免失财。

    无独有偶,这样诈骗的事情并不是第一次发生了,下面这个发生北京的诈骗却是一个真实的受骗案例。

    杨小姐的表妹在美国留学,姐妹俩经常用QQ聊天交流。像往常一样的,表妹在跟她视频聊天时,说自己手机、钱包丢失,要她赶紧汇钱救急,并给了一个同学的银行账号。

  “平时都这样聊天,还有视频,就信了。”杨小姐说,她当天下午给表妹汇去17000元。之后跟表妹联系,得知被骗。

  接到杨小姐报警后,北京东城分局组成专案组展开调查,根据账号信息,在银行网点,将两名嫌疑人抓获。警方又先后在丰台、海淀等多处将12名成员控制。专案组发现,案件还涉及全国多个省市,于是分成多个工作组分别前往广东、湖南等地,将7名犯罪成员控制。

    “和去年相比,今年电信诈骗的总发案量仍然在增加。”刑侦总队反电信诈骗专家金大志介绍,与以往不同,如今的QQ盗号案中,骗子往往选择注册地在境外的QQ使用者,盗号之后再与被盗者在国内的亲朋好友联系,伺机诈骗。

  “这是因为双方分处境内外,如果电话联系,费用很高,很多人为了不花电话费,就不愿直接打电话联系,而是完全相信视频聊天的系统。这样大大提高了骗子们的成功率,使得一批人上当。”

    据介绍,目前被抓获的都是具体实施犯罪的,真正的幕后老板、木马程序制作者仍在逃。所以相信还会有更多的留学家庭正在或者即将遭遇到这些诈骗团伙。

 

    美中国际留学专家提醒各位家长,在同家里的海外留学生亲友保持联系时,对于海外留学的学生让家里汇款的信息要认真核对,不要过于掉以轻心,以防上当受骗。

 

    这里美中国际留学专家也给各位家长支招,在遇到类似情况下,如何见招拆招:

    1.一个电话可以揭穿骗局

    首先心态要保持平静,切忌慌乱中做出决断。立即拨通子女电话,一问便见分晓。如果诈骗短信中提到“手机没钱了”,这是骗子设的计,当事人可先给子女的手机缴费,再联系,立马真相大白。一时联系不上,还可与子女的同学、老师、同事、朋友等联系,同样可避免上当。

    2.电话联系不上本人,可联系学生的朋友

    有的骗子甚至会注意到时差的问题,会在美国的夜间时间,孩子电话根本打不通的情况下对留学生的家长行骗,当家长打不通孩子电话的时候,担心焦虑的情况下,也许会慌张失去了理智,这正中了骗子的下怀。这种情况,我们建议学生顺利到校之后,务必将同宿舍的朋友或者同行朋友的联系方式告诉自己的家长,定期给家里电话报个平安。做好防御工作,提高警惕,骗子的骗局也就自然落空了!

    3.事先约定好揭穿骗局的暗语

    为了预防诈骗,家长和学生可以在提前约定好暗语,只在关键时用,聊天记录中绝不外泄,这样就能保证家人准确鉴别学生的身份。如果学生向家中要钱而又不说暗语,家长就会设法与其本人或学校取得联系,进一步证实。
  
   最后,留学专家建议只要涉及到钱的事情,一律打电话亲口说,网上消息全部不算数;还有人要求家人如果转账,只能转到子女本人账户,其他账户一律无视。

 

 
 

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....