新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章
当前位置:首页 > 教育考试 >

南星老魏谈留学|SAT高分究竟对我们有多大的意义?

时间:12-15    作者:刘强    来源:南星教育    Tag:

 SAT高分真的好么?高分是否低能? 大家如何对待SAT考试,魏老师给大家聊聊真实的SAT高分

先跟大家分享两个真实故事:

一位SAT 1950的亚洲男生在某年被加州戴维斯录取。托福勉强上了90,当时在国内某城市就读体制内高中,高三时放弃保送清华的机会一心想去美国。大家都非常担心他标化成绩很低,可能跟不上学校学习,他却很得意的告诉笔者,他在美国学校还算不错的,因为学校和他自己当初想报考的专业方向一致,学习起来游刃有余。此外,让他感觉良好的还因为他们班有两位当初SAT考试2100+的同学几乎面临劝退,因为跟不上大学学习,上许多课听不懂。

另外一个例子来自一位录取成绩非常优异的女生,她以高分考取了Emory大学生物专业(根据所谓排名,这是排名前20大学中生物最好的大学),然而开学2周后,她却毅然要求转学。原因是因为其生物专业设置和自己当初设想的完全不一样,无法满足其未来的发展。

这两个例子会让我们觉得意外,觉得结局和设想有反差,都是因为我们仍用中国高考的思维在设想美国大学的申请。当这样真实的例子一再发生时,应该足以让我们认识到,将分数作为主要参考有巨大局限性。

很多学生家长和升学顾问在初期互相了解交谈的时候,往往最先提起的话题就是标准化考试成绩(以下简称标化成绩),包括学术考试SAT(或ACT),语言考试托福(或雅思),这两项考试是最为常见两种标化要求。

“你考过试了吗?考了几分”
“这个分我能去什么学校?”

几乎成为学生家长和顾问之间互相考核的第一步。

其背后的逻辑是否真的符合美国大学招生录取的游戏规则?却没有多少人真正在乎。

SAT高分代表了什么?在我们看来是什么?

SAT作为美国大学入学学术考试的一种,诚然具备了一定选拔人才的能力。该考试的目的,在于帮助大学录取方了解你的学术水平——起到同样作用的,还有申请者的高中平时成绩,(也就是我们常说的GPA,或者绩点)。

而由于某些中国高中校方可以更改学生平时成绩,给出的GPA与真实情况不符,因此部分美国大学开始认为,美方设立的标准化考试成绩更具有参考价值。于是便出现了以下这些怪象:

1、拿着修改后较高GPA的学生,开始通过各种手段追求标化考试高分。因为如果按照自己真实水平考试,“高GPA,低SAT”的事实,会极大影响大学录取结果。

2、从未修改GPA的学生,原本按照自身水准考取的标化成绩,担心在“水涨船高”的分数面前没有竞争力,于是一次次向满分冲击,希望分数高一点,再高一点。

更多情况下,不论GPA是否匹配自己的标化成绩,“标化高分先考出来,GPA再想办法”几乎成了中国特色。

因为在中国学生家长看来,“分数是第一位的”,“分数上去了,什么都好谈”,“分数是硬道理”——不知道这样的中式思维,在美国求学之路上,能让我们的学子走多远。

但可预见的范围内,许多学生在被录取之后感到自己并不合适该学校却进退无门,则着实是自己当初一手造成的。

在这种情况下,SAT即便在答案没有泄露的时候,高分频出对中国学生来说也并非罕见,正如“依靠SAT数学来判断中国学生的数学能力”是一个笑话,“依靠SAT高低来判断中国学生的学术能力”也正在失去其可信度。

那我们提交的分数在美国大学看来,究竟是什么?

看到SAT高分的美国招生官们会想什么?SAT高分在美国大学看来是什么?

1、标化成绩只是挑选学生的一个参考要素。

这场考试并非如我们想象那么重要,也无法决定一个人能去什么学校。那些依靠分数来判断学生去什么学校,只能是一个推测,然而作为一个甚至不够准确的参考,很多家长学生却奉如圭臬。

2、对于考试成绩分数不算很好的学生而言,你的思想,才华,特点,那些独一无二的特质一样决定了你属于什么样的学校。

你的课外活动,个人组织,社会经验积累假如完全出于内心的热情,你就已经拥有了他人所完全不具有的竞争优势。

3、任何标准化考试的结果都不是入学的所谓“门槛”。有很多大学也不要求SAT考试成绩。甚至,一些唯分数至上的美国大学可能都不是很好的学校,因为他们没有其他参考依据可以评判一个学生,只有依靠分数。

4、假如你始终把“标化成绩”放在“个人简历”“课外活动”之前,那很可能你离“一个有见识的美国大学生”还差很远。因为这三者在名校面试官看来,所占的比重几乎是同等的。

他们想要的学生必须同时具备“成绩”“成就”和“思想”,一个健全的人会把时间放在自己真正喜欢的事情上,充实自己,而并非参加多次标准化考试。

不管体制内外,我们的学生虽然过去一度学会的主要是“如何应对考试”,然而面对美式游戏规则的时候,改变“失去分数就失去一切竞争优势”的现状,则是我们可以在升学之路上反思改变自身的最好机会。

既然选择去美国读大学,计划看一看外面的世界,就首先请从思维方式上改变自己,放下“中国高考”带给我们几代人的影响,从遵循美国升学考试规则开始,努力展现真我。

毕竟,世界唯一者是你自己。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....