新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

日本京都大学

时间:11-17    作者:刘强    来源:南星教育    Tag:

京都大学(Kyoto University)简称京大,是继东京大学之后成立的日本第二所国立大学。1892年,23位国会议员在向国会提出的一个议案中提出,日本仅有一所东京国立大学,缺乏竞争,对办学和学生的培养都不利,建议在当时的西京-京都建一所大学,1897年议案被通过,大学得以诞生,当时定名为京都帝国大学。

日本京都大学

京都大学1869年建立,1897年开设大学教育的日本国立大学。大学的简称为“京大”。初建时整个大学只有一个理工科分科大学,共有6个专业21个讲座,学生不到500人,木下广次为首任校长。数年之后,又增设了法科、医科、文科等3所分科大学,这时全校已有5个分科大学。4年后新的大学令颁布,分科大学改名为学部。法学部原有的法律学和经济学分家,同时上升为学部。经过数年的努力,农学部和一些研究机构相继成立,学校规模有了很大的发展,学生人数成倍增加,京都第三高中并入后,以此为基础成立了人文学部,后发展成为今天的教养学部。战后,按照新的教育法,全部实行新制,削去帝国大学中的“帝国”二字,清除军国主义对京都大学的破坏和影响,包括实行男女共学,清理教师队伍,废除一些不合时宜的讲座,增设教育学部、药学部和一些研究所,研究生的教育得到了长足发展,对外开放门户。这样,就成了在日本仅次于东京大学的学科齐全、规模宏大的国立综合大学。

学部设置

京都大学[1]现共有10个学部,各学部所属系科及附属设施有文学部,含文学、史学、哲学及人际学4系,共51个讲座,并设有文学博物馆、中亚研究所等;教育学部,含教育学、社会学、心理学3系共14个讲座;法学部,仅有法律学一个系含公法、民刑法、基础法学及政治学4科共39个讲座,附属图书馆中设国际政治法律文献中心;经济学部,含经济学、经营学2系共11个讲座;理学部,为京都大学最大的学部之一,几乎包括自然科学各个领域,即有数、理、化、生、宇宙、地球科学等9个系共70个讲座,各系既相互独立又相互交叉,设施有两个天文台,8个火山、地震、气候、天体学等方面的观测所,4个海洋实验所,一个植物园等;医学部,含有基础和临床两大分部的若干系科共有39个讲座,附属机构有校医院,脑神经研究、免疫学研究设施,人体先天异常标本中心,综合解剖中心,动物实验设施等。工学部,是京都大学最庞大的学部,含24个系168个讲座,研究领域涉及土木建筑、化工、机械、交通、电气、冶金、航空、自动化、原子能、情报工程等,附属机构有离子工程,自动化研究所、环境微量污染防治、重质炭资源转换等工程研究设施;药学部,含药学、制药化学两系共13个讲座,附设药用植物园;农学部,含10个系53个讲座,并有附属农场、林场、牧场、及供农学研究、亚热带作物、水产、细胞培养、农业会计等方面进行研究的设施等。

学部介绍

综合人类学部:综合人类学科
文学部:人文学科
教育学部:教育科学科 日本京都大学   法学部:基础法学,公法,民刑事法,政治学
经济学部:经济经营学科
理学部:理学科
医学部:医学科,人体健康科学科
药学部:药科学科,药学科
工学部:地球工学科,建筑学科,物理工学科,电气电子工学科,信息学科,工业化学科
农学部:资源生物科学科,应用生命科学科,地域环境工学科,食料 环境经济学科,森林
科学科,食品生物科学科
所设大学院
文学研究科:文献文化学,思想文化学,历史文化学,行动文化学,现代文化学
教育学研究科:教育科学,临床教育学
法学研究科:法政理论,法律人才培养
经济研究科:经济学
理学研究科:数学 数理解析,物理学 宇宙物理学,地球行星科学,化学,生物科学
医学研究科:医学,社会健康医学系,人体健康科学系,社会健康医学系
药学研究科:药科学,医药创成信息科学
亚非地域研究研究科:东南亚地域研究,非洲地域研究,全球地域研究
信息学研究科:智能信息学,社会信息学,复杂系科学,数理工学,系统科学,通信信息系

生命科学研究科:综合生命科学,高等生命科学
地球环境学堂

研究生院

研究生院设有文学、教育学、法学、经济学、理学、医学、工学、农学9个研究科,包含83个研究方向。研究生教育与学部教育结合在一起,这样可以充分利用人力、图书馆情报资料、仪器设备等资源,学部、研究生院各科、研究所三位一体,对出成果和人才培养均有利。

学生及师资

据1990年5月统计,京都大学的在校生中,本科生13,056人,其中女生1,629人;研究生中,读博士课程1,799人,硕士课程2,283人;

日本京都大学

另外还有附属电子医学技术短期大学学生562人。到1987年5月止,京都大学授予各种类型的博士学位19,663人。同期,全校共有教职员工5,433人,包括校长1人,职员2,833人,教授700人,副教授678人,讲师152人,助教1,059人。 日本京都大学景色京都大学是一所国立大学,基本上由国家拨款,办学经费充足,自创收入亦很可观。在1989-1990年度,共支出798多亿日元,其中用于人员支出近419多亿日元,用于设备材料等支出近380亿日元。学校各项收入来源有:大学医院服务146亿元;学生学费收入56亿多日元;其他收入33亿日元。另外还有科学研究补助费43亿多日元。

校区分布

京都大学[1]除了宇治校区(理科一些研究机构设在这里)位于离校本部15公里外的宇治市外,其它的几个校区基本连在一起,从北到南的4个校区是:北校园,包含部分研究所、中心、理学部、农学部等机构;西校园,本部校区、人文科学各学部、工学部、以及学校行政机构;南校园,包含教养学部、医学部以及它们的研究设施、药学部和医院。另外,新建成的桂校区,位于京都市的西京区,主要作为大部分工学研究生的教育基地,目前局部还在建设中。

学校氛围

京都大学[1]自古以来就有独立自主办学的优良传统,建校初始,当时的文部大臣和京都大学的首任校长木下广次就强调京都大学一定要办出自己的特色。要“比东大更尊重学生的独立自主精神”。1913年,抗议校长独断专行的“柳泽事件”,导致了校长选举制度的产生;1928年,法学部泷川教授被解雇引起全校沸腾,抗议军国主义践踏民主和对爱国教师的迫害。为了探求真理就要争取自由研究的权利,同样也只有有了这种权利才能保证自由学风的实行。有的京大学生说:“在这里学习有种自由感,校方在学习和生活上从不施加过多的压力,有志者致学,无志者尽兴,各听其便,互不干扰。”因此,日本国内就有一种流行的说法:“想读书就去京大。” 京都大学风景这种学风体现在教学上就是弹性的管理原则,全校实行选课制,这个制度是法学部在20年前创设的。据此学生可以打破学年的界限,只要取得规定的学分就可以毕业,且取得学分不一定要经过考试,撰写论文报告亦可取得学分。以理学部为例,在两年的专业课程的学习中,由学生自己选择最适合的专业基础课程组合学习,然后再确定重点专业方向。专业基础课程组合分为数学类、物理类、化学类、生物类四大块,由学生任选一块。两年专业课程组合分下列四种类型搭配:自然科学展望、共同基础学科、专业基础、专业课。对外来的留学生、本科生实行自由转学和互换学分的制度。 日本京都大学   自由的学习气氛和严谨的学风并不矛盾,学校始终认为:学习是自愿自觉的行动,要靠自己的责任感和不懈的努力,京大的特色就是要培养具有独立思考和判断能力的人。因而在这种学术氛围里用不着担心这种“过分”的弹性会导致放任自流。事实上,在京大要想拿到学位要比其他学校(包括东大)困难得多。
同时,京都大学位于日本历代的古都,有着悠久的日本传统历史和文化;远离首都的政治中心和繁华的大城市,为学者准备了潜心治学的理想场所;优美的校园自然环境;京都人那种“优哉游哉”的生活方式,这些独特的学术环境与京都大学成果累累、人才荟萃都是分不开的。

实行对外开放,重视国际交流,亦是京都大学在国际上知名度不断提高的一个重要原因。京都大学每年要派出近百名研究生出国学习。至于教员出国研究、调查、讲学、参加国际会议等活动则更多,每年超过1500人次。学校鼓励以个人、系、专业、研究等多种形式对外交流和开展合作,包括邀请国外学者携带课题来京大进行长期或短期合作研究。到1990年5月止,京都大学已接收来自世界55个国家和地区的764名留学生、600名访问学者和研究人员,并同我国的复旦大学、西北大学、武汉大学、北京大学等校签订了校际交流协议。

学校排名

QS 2010世界大学排名 2010(综合):第25[2]
QS 2010世界大学排名 2010(工学):第17
QS 2010世界大学排名 2010(理学):第13
《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(综合):第25(日本第2)[3]
《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(工学和信息技术):第17(日本第2)
《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(艺术和人文学科):第40(日本第2)
美国《新闻周刊》世界100强大学排名 第29位
上海交大2010年世界大学学术排名:第24位
上海交大2009年世界大学学术排名:第24位[4]

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....