新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

日本早稻田大学

时间:11-17    作者:刘强    来源:南星教育    Tag:

早稻田大学(日文:早稲田大学, 平假名:わせだだいがく,英文:Waseda University),简称早大,是本部设在日本东京都新宿区的私立大学。其前身是1882年大隈重信设立的东京专门学校。1901年改称早稻田大学,当时同时设置了专科部和大学部。1949年的学制改革,该校随之成为新制大学。2004年新设国际教养院。现任校长:白井克彦,为日本4大私学早庆同立之一。
中文名: 早稻田大学
【现任校长】: 白井克彦
【知名校友】: 村上春树、江户川乱步、野田佳彦
【主要院系】: 政治経済学部、法学部、文学部、文化构想学部等

【所在国家】:日本
【建立时间】:1882年
【校址】 :东京
【校园组成】:西早稻田校园、户山校园、大久保校园、所泽校园、北九州校园
【学校类型】:大学
【学校性质】:私立
【学生人数】:5万多人
【海外学生人数】:1100多人
【授予的学位】:学士、硕士和博士

早稻田大学(日文:早稲田大学,平假名:わせだだいがく,英文:Waseda University),简称早大,日本私立大学第一,本部位于日本东京都新宿区。其前身是1882年大隈重信设立的东京专门学校。1901年改称早稻田大学,当时同时设置了专科部和大学部。1949年的学制改革,该校随之成为新制大学。现任校长:白井克彦。
早稻田大学是亚洲最为国际化的大学之一,拥有日本最先进的图书馆,留学生数也位居日本大学第一(2008年),学校推行广博教育,宽进严出,注重综合素质的培养,传 早稻田大学统强势科目为政治经济学等文科科学,毕业生在企业中的满意度常年雄居日本第一。中,美,韩,马等多国国家元首先后到访并发表演讲。1998年和2008年十年间,中国国家主席在日本大学发表仅有的两次演讲,都选择了早稻田。

学校声誉

100年来,早稻田大学培养了众多的政界、经济界和文化界的著名人士,如陈独秀,李大钊,彭湃、石桥湛山、北原白秋、坪内逍遥、福田康夫、江户川乱步、村上春树、菅野洋子等。
早稻田大学在中国的名声比其在日本国内还响亮,恐怕是其和中国的联系之紧密以及培养了中国几代的革命者和人才是分不开的。
现任日本首相(刚上任的日本第95位首相)野田佳彦也毕业于早稻田大学。

学校排名

国内高校排名
全球高校网(4ICU)国家高校排名 第3名 日本早稻田大学  早稻田大学
全球高校专业排名
《亚洲周刊》跨学科专业大学排名 第29名
国内MBA排名
全球教育商学院排名网国家商学院排名 第2名
全球商学院(MBA)排名 第32名

课程设置

该校设有大学本科和研究生院。大学本科有:政治经济学、法学、文学、文化构想、商学、教育、社会科学,基干理工,先进理工,创造理工,人间科学,运动科学,国际教养,共13个学部。研究生院有:政治学、经济学、法学、文学、商学等12个研究科。该校还设有图书馆、戏剧博物馆、产业经营研究所、比较法学研究所、系统科学研究所、铸物研究所、大学史编纂所、环境保护研究中心、电子计算机研究室等附属机构,并设有早稻田大学高等学院、早稻田专门学校、早稻田实业学校和早稻田中、高等学校等附属学校。

入学要求

几乎所有的系和研究科都招收留学生,并为留学生准备了留学生特别选考制度。考生们可以根据自己的兴趣同时报考每个系。每个系的考试成绩均具有独立性,没有丝毫影响。报考研究科的考生需要参加研究科入学考试。

学期安排

共3学期制: 秋学期 9月1日~12月10日
冬学期 1月7日~2月17日
春学期 4月3日~6月24日

办学宗旨

早稻田大学以追求学术的独立,学术的活用、造就模范国民为建校宗旨。
追求「学术的独立」是指强调研究和调查的自主性,并鼓励有独创性的研究,以提高学术水平。
提倡「学术的活用」是指努力培养应用知识的能力,并且以学术研究来促进文明的进步。
「造就模范国民」是指提倡尊重和建立每个人的个性,创造文明的家庭,提高整个国家和社会的素质。同时,要培育在世界各地能够施展才华的人才。
该教学宗旨在1913年的30周年校庆时确立并公布于世。

知名校友

政治界
野田佳彦:日本第95任首相 石桥湛山:经济学家,前首相 竹下登:政治家,前首相 海部俊树:政治家,前首相 海老泽胜二:日本放送协会前会长 森喜朗:政治家,前首相 小渊惠三:政治家,前首相 福田康夫:政治家,前任自民党总裁及前日本首相 山崎拓:政治家,众议院议员 东国原英夫:宫崎县知事,前搞笑艺人罗福全:众议院议员,前外相,田中角荣的女儿田中真纪子:现任台湾亚东关系协会会长,曾任台湾驻日经贸代表处代表 史明:独立台湾会创始人,著有《台湾人四百年史》 金美龄:前中华民国总统府国策顾问 城仲模:台湾公法学者,曾任中华民国司法院副院长、司法院大法官 廖仲恺:革命领袖,国民党中央执行委员会委员,历任外交部长、国防部长、财政部长、劳工部长。何香凝之夫。曾昭科:前香港警务处助理处长,六十年代因参与间谍活动被驱逐出境。宋教仁:中国政治家 廖承志:中国共产党员,外交家 李大钊:中国共产党创始人,中国政治家 金硕甫:同盟会会员,革命党人,中华民国创始人之一 杨沦白:同盟会会员,革命党人,中华民国创始人之一 谢持:同盟会会员,革命党人,中华民国创始人之一 赵铁桥:同盟会会员,革命党人,中华民国创始人之一 陈漱云:同盟会会员,革命党人,中华民国创始人之一 杨兆容:同盟会会员,革命党人,中华民国创始人之一 李琴鹤:同盟会会员,革命党人,中华民国创始人之一 金丽秋:同盟会会员,革命党人,中华民国创始人之一,曾任中华民国招商局秘书长,第一届,第二届中华民国四川省参议员。苏曼殊:僧人,中国清末民初诗人、作家、翻译家  文学界
村上春树:小说家 乙武洋匡:身心障碍作家 江户川乱步:推理小说家 海野十三: 村上春树SF作家、推理小说家 水谷准:编辑、推理小说家 高桥泰邦:推理小说家日下圭介:推理小说家 栗本薰:推理小说家 阿刀田高:推理小说家 镰田敏夫:作家与编剧家 北川悦吏子:编剧家 会津八一:诗人、书法家与历史学家。北原白秋:诗人 西条八十:诗人 高桥克彦:作家 寺山修司:作家 保坂和志:作家 山田太一:小说家与编剧家 宫城谷昌光:小说家 吉行理惠:小说家与诗人 桥田寿贺子:剧作家谢冰莹:台湾作家 徐江:中国作家 康珍化:中国作词家
演艺界
和田勉:导演广末凉子:女演员,中途退学 大和田伸也:演员 室井滋:女演员 小川范子:女演员 今村昌平:导演 内野圣阳:演员 风间杜夫:演员 川野太郎:演员 北大路欣也:演员 是枝裕和:导演 瑳川哲朗:演员 筱田正浩:导演 白井晃:演员 寺田农:演员 中村吉右卫门:歌舞伎演员 藤木直人:演员与歌手 松本幸四郎:歌舞伎演员 藤村俊二:演员 吉永小百合:女演员 渡濑恒彦:演员 麻吕赤儿:演员与舞蹈家长冢京三:演员 菅原文太:演员 佐藤B作:演员 宇津井健:演员 石田纯一:演员 堺雅人:演员 益冈彻:演员 若本规夫:配音演员与武道家 小室哲哉:作曲家小田和正:歌手 菅野洋子:作曲家 手越祐也:演员与歌手 中丸雄一:演员与歌手 今井夏木:导演 南圭介:演员与歌手 圣饥魔:乐队 河合龙之介:演员
体育界
三原脩:前日本职棒读卖巨人队球员、监督 和田毅:日本职棒福冈软件银行鹰队球员 青木宣亲:日本职棒东京养乐多燕子队球员 藤井秀悟:日本职棒东京养乐多燕子队球员 鸟谷敬:日本职棒阪神虎队球员 武内晋一:日本职棒东京养乐多燕子队球员 田中浩康:日本职棒东京养乐多燕子队球员 小宫山悟:日本职棒千叶罗德海洋队球员 村主章枝:花样滑冰运动员 荒川静香:花样滑冰运动员 福原爱:乒乓球运动员 山岸秀匡:健美运动员,首位进入奥林匹克赛的真正意义上的亚洲人 柯子彰:台湾橄榄球之父
新闻界
久米宏:播报员 平野启子:播报员 阿部涉:播报员 山根基世:播报员 菊间千乃:播报员 藤田真奈美:播报员 筑紫哲也:记者  漫画家
水泽惠:漫画家 弘兼宪史:漫画家 大川七濑:漫画组合CLAMP核心人物
其他
青叶薰:日本女棋士 野村万作:狂言师 和田茂穗:千叶经济大学短期大学部教授 徐重仁:台湾统一超商股份有限公司总经理 叶千荣:华裔东海大学教授
编辑本段
奖学金种类

私费外国留学生学费减免制度(一年20%~50%学费减免)
小野梓纪念外国留学生奖学金(一年300000日元~360000日元)
大学院博士后期课程奖学金(一年90000日元~150000日元)
公认会计士(一年500000日元)
松本馨国际奖学金(一年480000日元)
森正胜纪念外国留学生奖学金(一年480000日元)
安井孙助外国留学生奖学金(一年600000日元~850000日元)
私费外国留学生奖学金(一年290000日元~260000日元)等

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....