新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

DingGo团队的亚洲创业挑战赛之旅

时间:08-25    作者:刘强    来源:南星教育    Tag:

 

 

 


从陌生同学到冠军队伍:来自SMU创新学理学硕士课程的DingGo团队分享了去年10月他们移动APP创业概念被SMU选中成为其代表队出战2015年度亚洲创业挑战赛后,整个参赛旅程的细节。

虽然我们的组员们在刚开始并不十分了解对方,但是经过几次备战会议之后我们很快便成为了朋友。然而,我们作为最优秀的商业创意团队被学院提名的快乐心情很快便被一阵阵的不安取代了,我们这样一群业余选手怎么能抵抗来自其他亚洲最负盛名的商学院的进攻呢?


 

 

万幸的是,我们拥有非常鼓舞人心的教授前来助阵——Thomas Menkhoff 和Philip Zerrillo。为SMU荣誉而战让我们很紧张,但是教授让我们放开手脚全力一搏,同时也非常贴心的为我们安排了一位经验老道的顾问Winston Wee。

我们只有三个月去准备下面这些事情:

起草一个全面的并且有合理财务目标的商业计划
准备一整套研讨展示投影片
重新学习研讨技巧,这对于我们组内两个英语不是母语的同学来说尤其困难
为我们在曼谷实地演练准备大量的横幅和纪念品

同时,作为商业模式中的一部分,我们也在继续进行寻求咖啡厅和小餐馆老板的合作。至于整个商业计划的核心部分——APP,我们交给了自由职业的程序员来设计。

3月9日,不知不觉中我们已经启程前往曼谷的战场。为了给第二天60秒限时展示打草稿,午睡对于短途飞行中的我来说甚至也是奢侈品。但是当天晚上我在小组面前模拟的时候,所有人还是不喜欢整个展示,觉得里面有太多乏味的商业宣传的意味。于是,整晚我都在修改宣传稿好让它看起来更像是一个故事。直到展示的当天早上,有三瓶红牛顶着的我虽然只昏睡了两小时,但完成的第二版本终于被所有人通过了。遗憾的是我们最后没有在限时展示中获胜,但我还是很开心的能够自信流畅的完成我的展示演讲。


 

 

实地挑战的部分很有趣,虽然我们一直处于忙不过来的状态,因为我们的组员Yuki和Krystal中途接受了一家泰国本地中文频道的采访,了解到他们觉得有不同文化和语言背景的参赛队伍对于整个比赛来说都是十分有益的。

因为第二天早上就要进行赛区对抗了,第一个晚上我们只好放弃对马杀鸡的渴望。谁知祸不单行,我们发现不仅没时间准备,而且即将面对的是要与赛区最强的泰国国立法政大学代表队对抗——传闻中他们一年前就开始为比赛准备,而可怜的我们只好忍着浑身的酸痛继续坚持到底。

 

 


赛区对抗是很残酷的,三个赛区一共有12支队伍,而裁判们都是在亚洲创业界有名的人物。我们紧随泰国国立法政大学以赛区第二出线,而这也意味了我们需要和其他两支同位赛区第二的代表队参加加时赛。老实说,这感觉就像刚跑到马拉松的终点结果紧接着又被告知还得继续再跑42公里!

我们的毅力终于得到了回报,作为加时赛的胜出者,我们终于得到了和泰国国立法政大学、朱拉隆功大学、菲律宾亚洲管理学院角逐最终奖项的机会。加时赛时,面对像冲锋枪子弹般的困难和问题,我们团队爆发出了无以伦比的斗志,我们无比坚定的团结在一起同时不忘照顾队友,Wallace自信的展现了对于F&B行业的精通,Hayden也让我们感受到他对产品技术的巨大热情,Yuki和Krystal专攻薄弱处,而管理团队更是无比清晰的展现出我们从未见识过的热情。

最后一轮对抗是最为困难的,不仅是因为我们要面对庞大的观众席站在一个升起的台子上进行展示,而且是因为裁判们可以当场直接指出财务程序中的特定缺陷和商业计划中前后矛盾的地方。这是非常令人羞耻的体验,但是最终我们还是坚持过来了并且获得了第三名~


 

 

亚洲创业挑战赛很刺激很充实,全程没有令人乏味的时刻,我们是真的很享受这样奇妙的、可以充实自己人生经验的、和团队融为一体的体验。如果可以的话,我们真的想再比一次!

 

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....