新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

香港留学生活小常识盘点

时间:08-24    作者:乔传萍    来源:网络    Tag:

南星教育网讯  专家指出,香港2013年秋季入学就要开始了,不知道同学们是否做好准备。从论坛上看到有同学总结的香港生活礼貌常识很好,大家可以看一下。其实礼貌不仅仅是去香港要注意,在我们的日常生活中,大家也非常有必要注意自己的言谈举止,做一个有修养的人。礼貌用语要随时准备好,跟人讲话要打招呼。

  下面的介绍可以让你的举止言行不再像一个普通游客,甚至,你可以做得比80%的香港人更好。当你做得比香港人更客气的时候,怄气的机会会少一点。本来就很累了,何必再和别人斗气呢?

  1、交接物品尽量要双手,大到一份文件,小到一把笔。虽然付账的时候没有必要用双手,但是也不能摔钱、飞钱,最好要交到对方手里再放手,因为对方和你一样都是需要他人尊敬的人。用单手的话恐怕递名片都没人收。

  2、乘搭电梯靠右站,如有急事,左行。总之不要站在电梯左侧不动,除非前面有人挡着。

  3、对他人提出要求、询问、提起注意时要加上“唔该”,如果不会说,尽量说"Thankyou"。

  4、早上11点前第一次见到他人要说:“早晨",或者至少HI一声。光点头是不够的,不管有没力气出声,好歹要出点声。

  5、他人向你重复两遍以上他的意思你还没有听懂,要马上道歉。

  6、如果一时无法集中精力和对方对话,记得道歉。

  7、进地铁从侧面进,人多的时候等里面人都出来了以后再进。搭小巴一定要先下后上。

  8、过马路时听到铃声变得相当急促时再过,香港的大部分司机还没有文明到处处都给行人让道的地步。

  9、举手投足有擦到他人时要马上说SORRY,不管是谁错。香港人不喜欢来自陌生人的身体接触。

  10、说话音量控制一点,特别是旁边有人的时候,否则哪怕你用广东话喧哗也会被人鄙视。P.S.香港学生在学校餐厅常常吵到让你不敢坐在他身边,不过他们以后出到社会自然就会控制音量,你也得会。

  11、如果香港人得罪你,用礼貌的方式进行反讽,有理不在声高,你声音大了旁边人反倒以为是你在找麻烦。

  12、即使在厕所里吐痰,也不要声嘶力竭,除非你真的病了。虽然厕所这种地方不算太雅,不过不知道为什么香港人不喜欢容忍这个。

  13、洗手不要淅沥哗啦溅到别人,洗完甩手也尽量控制在水池上方的范围,万一甩到他人……

  14、如果有咳嗽,到便利店买个口罩带着,否则在这种闹过非典的地方如果你不戴口罩连续咳嗽两声,周围人的神情必然有所变化。如果戴了口罩再咳,我是没发现有什么异样。如果一时没口罩,咳嗽至少要捂口,打哈欠最好也要。

  15、无论何时和他人发生争执,千万不要抢先动手,因为听说都是第一个动手的人负责。如果忍不住要打,别打出伤,不然你赔死。

  16、服务员和你是一样的人,最好不要大呼小叫。你说他是服务业的,他还说“我爱干不干呢”。服务员帮你试衣服的时候,最好说声谢谢。

  17、茶楼上的第一壶茶是用来洗碗筷杯子的。

  18、进的士一般都是进后门的。

  19、下班时和同事道别,否则有些人会觉得你无视他的存在。

  20、和人说话时尽量不要挖耳朵搓眼屎。

  21、用过的纸巾尽快处理掉或收起来,除非你和我一样老感冒。

  22、很多小餐厅的服务还没有先进到有人来收账的地步。所以,如果你手边已经有了账单,记得在离开的时候拿着账单到柜台交钱,否则,你喊破喉咙:“老板买单!”可能也没人搭理。

  23、吃饭余音别太大,想象一下大口喝稀饭的声音又或者用勺子在碗里搅来搅去的声音……不要用筷子指人,在香港虽然要aggressive但也不是这样的。

  24、下雨时进入室内不要乱甩雨伞,而是要折起向着室外戳几下(别碰地)

  想了解更多留学资讯,请联系我!!!!!!


联系人:乔老师
联系方式:13438214601
联系QQ:1049242532
公司网址:http://www.homeofstudy.org
公司地址:成都市一环路东一段159号电子科技大学信息产业大厦114

 
 
 
 
  评论这张
转发至微博
转发至微博
你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....