新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

我是如何准备英国留学的

时间:06-25    作者:    来源:    Tag:

  在大三的下学期,已经有朋友跟我说,他准备毕业后到英国去留学。当时我听了后感觉有点仰慕,有点佩服,因为以前自己曾经也有过这样的打算,但同家人初步商量后打消了这个念头,所以觉得自己没有这个机会。在大三升大四的暑假,我的同学就到了北京新东方去准备托福考试,我却留在了家里虚度光阴……大四上学期的某个晚上,我家人突然找我谈话,问我有没有去留学的打算,我听了后感觉十分突然,也感到有点兴奋。我就这样开始了我的留学准备之旅。

  准备留学的途径主要有两种,一种是通过留学中介,另一种就是DIY(DO IT YOURSELF)。当时我在刚开始的时候就疯狂的上网找资料,去尝试多了解留学的过程,以及去决定留学的国家等。当时我的初步留学国家目标主要有三个,就是澳洲、英国、加拿大,于是我就按照自己希望了解的方向去找资料。在网上我找到了很多留学的网站,不过多数是商业气息很重的中介网站。不过当我找到了“留学英国大家谈”这个论坛时,我像发现了新的大陆,我知道,这就是我要找的地方。让我感到高兴的是,坛子上的朋友都很多,也很乐于回答问题,很适合当时我那种初窥门径的新手。在坛子里,我了解了很多很多的东西,从向学校发EMAIL拿资料到签证过程,从学校排名到学校地理位置,我都可以弄得很清楚。我家人由于知道的东西不多,鼓励我找中介去办。

  至于留学国家,我为什么最终选择了英国呢。我的理由如下:首先,澳洲,到澳洲留学的很大一个目的就是毕业后可以申请移民。这是澳洲留学的一个最大的吸引力。在其他朋友的介绍和在网上的寻找,我自己得到一个主观的结论就是澳洲的教育不及英国。如果大家的留学的最终目的是移民的话,澳洲是一个不错的选择,但是其签证比较麻烦,至少要半年时间办签证,我那时候已经是11月左右,要申请7月入学的话已经不太可能,我也不希望浪费不必要的时间,所以放弃。加拿大的情况跟澳洲的情况差不多,而且在加拿大读书的话可以过美国去找工作,但是我那是也觉得,申请加拿大的难度比英国难。所以最后,从教育质量,从毕业去向,从申请的容易度衡量后,就决定了到英国。

  在作出决定后,本人就马不停蹄的开始申请工作了。留学英国的申请步骤主要如下:1、了解英国学校,发EMAIL向学校索取资料和申请表;2、准备英语考试(IELTS,TOELF);3、准备申请资料(PERSONAL STATEMENT、REFERENCE LETTER、成绩单等);4、寄出申请材料;5、收集OFFER,选定学校;6、申请签证;7、行前准备。下面来具体说明一下每一个步骤的工作:

  1、 了解学校,索取资料及申请表

  由于英国的正规大学有90多间(在TIMES和FINANCIAL TIMES上有列出),其教育水平,教育质量也不同。如何在90多间的大学中选择适合自己的学校呢?主要根据以下几个因素:首先是学校综合排名。在每年,英国的几个媒体,如TIMES,FT等都会公布英国大学的评分和排名。这个排名有人说重要,也有人说不重要。说重要的人主要说英国的学校的教育质量的确参差,学校的各项评分都有可依据性,选排名前的学校对于以后找工作来说有很大帮助;说不重要的人的意见是,英国的正规大学其实差别不大,主要要看专业教育水平(专业排名)和自己接受的情况。

  我个人认为,如果我是老板,同时有一个CAMBRIDGE的学生和一个排80多名的学生同时来应聘,我会着重前者。所以我在选择学校的时候都比较着重学校的排名。当然,学校的地理位置,物价水平,交通状况,安全情况等也是十分重要的,所以大家在选校的时候可要慎重考虑。一开始我选学校的时候按照学校排名,在每个层次的学校都选择了一两所,如在前十就选择了一所,10到20就选择了4所,20到30就选择了2所,之后就再找了2所后一点的作“补底”(其实这样想不大正确,有时候可能排名前十的学校收了你,排名50多的学校拒了你也不定,每个学校的录取标准不同)。

  大家主要针对自己的条件来选,如果是来自国内不大有名的学校,例如本人:),就不要把眼睛全盯住前十的,非前十不去。这样的话成功率可能会降低,曾经有个朋友收到一封来自前十学校的信,信中说,我们只录取中国有名大学的学生,但你的学校不是,我们建议你先读一个预备课程……晕倒,外国人也喜欢按照学校等级排名去看中国学生。所以,选择适合的学校会适度增加OFFER的数量(虽然这样说有点没根据,但想想也是有道理的)。当我收到学校寄过来的资料后,就会很详细的浏览学校情况,看学校有否自己想读的专业,而且看课程设置如何。

  2、 准备英语考试

  前文已经说过,我错过了暑假的时间去复习英语考试,只好把时间放在这个阶段去准备。我当时选择了广州新东方的IELTS周末班,每个周末6点起床,然后乘车到广州。想起来真的好辛苦。希望大家如果决定留学的话,早点准备英语考试,不至于像我这样手忙脚乱。如果你是希望毕业后立即走,最适合的时间是大三上学期到大四上学期这个时候去准备。因为IELTS的成绩有效期是2年,在拿这到成绩后,满意的固然开心,不满意还有时间再考一次。如果想考第二次IELTS考试,只能再第一次考完后的三个月再考。

  通常,英语成绩比较重要,有人认为,英语成绩必须要高,IELTS没有6.5的话别想。其实这个观点不大正确,虽然每个学校都有英语成绩的要求,好的学校IELTS的要求都在6.5以上,但是如果你达不到的话不一定就不能去这个学校读。因为好多学校都有设置PRE SESSIONAL的课程,说直一点就是语言课程。如果只有5.5的话,一般要读两个月语言课程左右,6分的话,大概6周左右,不同学校设置不同。所以,如果经济状况允许的话,英语成绩不需要太苛刻,读语言的话还可以早点去熟悉情况。我当时就打算,即使不需要上语言班,自己也要报名读,这样可以早点去熟悉情况,好让MASTER课程接受得更快。

  3、 准备申请材料

  通常申请学校都要以下的材料:申请表,推荐信两封,个人简介,成绩单,英语成绩。申请表不用说,根据表内的项目一项一项填就可以。要费劲去准备的主要就是推荐信和个人简历。根据我国的国情,要学校的教授帮你写封真实的推荐信可能性很小,英文的就更不用提了。所以,很多人都是自己写的信,然后让教授签个名就完了。要特别注意一点就是,推荐信千万不要原文招抄其他的材料。

  因为网上有不少的推荐信样本,市面上也可以买到不少留学书信指南。不要认为这些推荐信只是你一个人看到,其实国内多少万准备留学的朋友都看到这些材料。引用部分可以,绝对不要原文抄袭,因为惨痛的教训已经出过:我一个同学在申请的时候就原文抄了推荐信,然后一所学校发信过来跟他说:你的推荐信与其他十几位申请者的推荐信雷同,请重新发一封真实的推荐信过来,要不我们将联系英国签证处,拒绝你入境。所以,大家不希望收到这样的信的话就要好好对待。

  另外,加上自己真实情况也是必须的,发表过什么文章,得过什么奖,有什么特长也应该在信中指出。如果英文写作水平的确有限的话,求助大学英语老师可能是一个不错的选择。推荐信的详细我就不一一说明了,大家可以在网上找找资料。个人简介也跟推荐信一样,要有自己实际的东西,不要抄袭。个人简介和推荐信是英国大学判断是否录取你的很重要的根据,请务必重视。英语成绩是学校判定你英语水平的根据;成绩单是学校判定你学习情况的根据,如果成绩不太好的话,就在推荐信中多加点材料,说学校的考试制度严格,这样的成绩已经在班上排前10名云云,补充一点,成绩单必须翻译成英文,而且学校盖章,复印件也可以。

  有的学校还要求你寄照片过去。无论怎样,根据每个学校的不同要求来准备材料,是很重要的,有的学校只需要一封推荐信,有的可能要三封,寄多了,寄少了都不好。一切准备好了,就可以放进大信封里面了。如果你还没有英语成绩的话,没问题,在申请表上写清楚准备什么时候考什么试就可以了;另外,如果是在读学生,只需把以前学期的成绩发过去就可以,不必等所有材料齐了再寄,以抢时间。

  4、 寄出申请材料

  寄材料的途径无非是普通航空信和特快速递。本人建议,如果份数多的话,还是寄普通航空信吧,一份20到30块,大概10天内就到。特快速递最块3、4天到,但是价格特贵,200多一份,时间充裕的话不建议使用。除非特急的信件。

  5、 收集OFFER,选定学校,申请护照

  从寄出材料后,就可以歇一歇,等OFFER了。大概有的学校快的话就在三四周就有答复,有的慢的就要六周以上。大家可以发EMAIL去跟踪材料申请进度。有的学校在收到你的材料后会发一封确认信给你,说收到你的材料,并告诉你的申请编号。鬼子的办事效率有时也很慢,必须不听的督促 :) 当你收到第一封OFFER后,你的留学申请就达到了一个质的飞跃了。如果是在读学生,学校发给的OFFER理论上不会是无条件的,通常会附带一两个条件,如什么时候拿到哪个学校的学位,平均分多少,英语成绩多少,银行资金保证书等。

  这些条件是指如果你全部达到了,学校就会录取你,如果不行的话,就不录取。如一个条件是平均分80,你只有60的话,拿是绝对不行的。如果只有78或者79的话,可以发信过去学校讨价还价一番。通常,英国学校的录取还是有点弹性的。当你收到OFFER后,通常要发一个接受信,说接受这个OFFER的意思。接受了后,学校就会正式把你当作一个未来的学生了。如果同时得到几个OFFER,就要衡量以下各个学校的情况来选择。如果有三个以上OFFER的话,建议只接受两个左右的学校,一个是最想去的,一个是保底的。以免浪费其他学校的名额,造成其他同学申请不成功。

  申请护照是一个比较重要的环节,大家收到OFFER后(无论有条件或无条件),都可以凭OFFER去申请护照(可能需翻译件)。在这个步骤最麻烦就是培养费,在广东,本科学生只要每年学费高于2500,就不用交培养费了。其他省份的情况有所不同。好多人为了逃避培养费,就去一趟泰国或者南韩什么的旅游一趟,获得护照。现在的护照已经没分太细了,旅游的,留学的,探亲的都使用统一的个人因私护照。护照一般需要15个工作日可以取到,开学日期临近的话可以申请加急。

  6、 申请签证

  拿了OFFER和护照还得得到签证才可以正式上学。申请硕士的话,英国的签证成功率是十分高的,只要你有充分证据表明你有足够资金应付学习生活费用以及毕业后回国,你的签证就十拿九稳了。要注意的是,如果要上两个月语言班的同学,如果在等毕业证出来后再去签证可能迟了。你们可以到学校教务处去开一份证明,证明你已经修满学分,什么时候肯定拿到毕业证学位证。凭这份证明就可以代替毕业证学位证去签证,但是如果凭这份证明的话最好开一张完全的成绩单,来证明你真的完成了课程。

  本人由于开了这样一份证明而没有提供所有成绩而被要求补充材料,所以大家少走弯路,材料必须准备齐。申请研究生课程的学生都要等反签,就是等签证处把材料拿到伦敦核实,时间大概一个月,由于前段时间学生申请人数多,广州,上海,北京签证处都尝试缩短签证时间,不过无论怎样,要把主动性把握在自己手上,早点去签。本人比较幸运,在6月19日到广州签证,刚刚遇到5个工作日反签的试行第一天,在一周后就拿到了签证,但是由于试行后发现不行,广州签证处又取消了这个方案,以后的朋友都要等一个月。

  签证通常有几个结果:成功;补充材料;第二次面谈;拒签。前两项的话,签证应该问题不大。如果要约二签,就可能要提神了,签证官可能对你某样文件有疑问,要第二次来确定他的判断,因此,必须打醒精神。被拒签的话,通常签证官会给你一张申诉的表,但是通常申诉期要半年以上,而且成功率不高,建议不去申诉,直接第二次申请面试,然后说明情况,提供缺的材料。这样不申诉而直接再申请的成功例子也不少。拿到签证后,就是万事俱备,只欠行李机票了 :)

  7、 行前准备

  主要包括体检,换汇,准备行李等问题。体检和换汇是必须在本人户口所在地进行。这个步骤不多说了。

  一口气打了这篇文章,肯定会有不少纰漏。其中文中的个人观点也不少,希望大家排斥吸收吧。不过最希望的就是大家能够通过本人获得信息,以减少不必要的损失。希望大家都能圆留学梦!

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....