新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

名校生毕业即失业 美国大学文凭褪色了吗?

时间:10-10    作者:余金京    来源:新京报    Tag:

  近日,美国全国电视网(NBC)在晚间新闻播出的头条新闻是“读大学还值不值得?”在报道中,记者采访了几位名校毕业的大学生在毕业后,债台高筑,窝在家中,至今尚未找到工作的困境。这几位受访者同声感叹,读大学好像不太值得。

  与此同时,根据“研究生协会”最新公布的报告指出,2010年入学的研究生人数比上一年下降,八年来首次减少。其中以商业、教育、公共行政等科系招收研究生人数的下降特別明显。美国法学院和商学院招生协会的数据也显示,今年申请法学院和商学院MBA的人数,大约减少一成,为近年所罕见。

  以往,美国经济差的时候,失业的年轻人纷纷利用时间读研究生充电,为下一步的发展做好准备。但由于这次经济持续衰退时间长,失业率居高不下,加上连年上涨的学费让有心申请研究生的人纷纷却步。

  根据NBC的报道说,在过去的二十年,美国大学的学费已经涨了七倍,公立和私立大学学费每年的涨幅平均为6%-7%,远远高于通胀。现在私立大学平均学费为3.36万美元。美国的大学生绝大部分是靠借联邦政府的贷款完成学业的。根据纽约联准银行的统计,美国学生所欠的债务已超过5000亿美元,在过去三年并出现29%的增长幅度。今年包括联邦和私人公司的贷款,每个毕业生平均欠的债务高达2.29万元。四年名校念下来,负债十万美元到二十万美元以上是常见的事。

  从美国的发展历史来看,大学教育和研究生教育是美国经济繁荣的推动力。美国拥有世界上最好的大学,每年培养出大批的人才,对美国的发展和强盛,功不可没。

  对美国家庭来说,念大学是为孩子前途的投资,是跻身中产阶层,找到白领工作的必经之路。也是摆脱贫穷、实现美国梦的不二路径。在大学毕业典礼上,那些家中第一代获得文凭的大学生,会得到额外的掌声。他们代表了美国价值的成功。而读法学院,是美国人最热衷的个人走向富裕的发展之道。

  以往美国经济衰退的最大受害者是蓝领工人,然而,这次经济衰退影响波及到白领专业人士,也就是美国的中产阶级。因为大学学费贵、导致背负学费贷款债务的学生人数大增,那些拿到毕业文凭,却找不到工作的毕业生,只得搬回家住,啃老。经济学者把这一代人受过大学教育却无能力成家立业的年轻人称为“失落的一代。”

  但毫无疑问,拥有大学文凭的大学毕业生的前途和事业,仍然好过仅有高中毕业的。所以,现在有人质疑大学文凭的含金量,实际上是质疑美国中产阶层以“教育为本”的意识形态。但,这种质疑显然目光短浅。

 

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....