新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

美国仍是主要留学国 中在美留学生人数净增3万

时间:12-27    作者:余金京    来源:新京报    Tag:

  今年的留学市场依旧火热,尤以美国最为明显。有机构预计2011年中国的留学人数可能达35万。除美、加之外,低迷的澳洲留学市场在利好新政刺激下也呈现复苏态势,而法、德、新加坡等国也积极抢占中国市场。受地震较大的日本也在灾后推出一系列举措以期吸引或帮助学生赴日留学。在多元化发展的同时,低龄留学现象也引发越来越多的关注,与此同时,一些低龄学生进入国外后难以适应国外生活,家长对于低龄留学的选择也将日趋理性。

  虽然今年低龄留学的人数越来越多,但也有专家认为低龄留学不可能占据主体。

  关键词

  美国热 美政府加强引导中国学生赴美留学

  美国国际教育协会最新的《门户开放报告》显示,2010到2011学年,在美留学的中国学生达157558人,比上一学年净增约3万人。中国学生赴美留学仍以读研究生为主,占比48.8%;读本科的中国学生占36.5%。但与上学年相比,中国留美本科生增长幅度达42.7%,大大高于研究生15.6%的同比增幅。

  业内专家张伟用说,关于留学市场的讨论,今年听得最多的一个词是“井喷”。美国官方的留学政策一直在持续好转,从2005年的国务卿赖斯发表的留学签证指令,到2009年美国总统奥巴马访华提出的“10万人留学中国”承诺,到今年8月份拜登在四川大学演讲中透露“美方将努力改善签证制度,解决中国公民赴美签证手续办理时间过长的问题”,再到今年11月份美国驻华大使骆家辉公开表示“致力于缩短赴美签证的等待时间,鼓励更多美国学生到中国留学,无一不透露出美国政府持续加强引导中国学生赴美留学的明确态度。

  此外,国内学生家长对国外的高质量教育需求强劲,加上中国政府也在提倡出国留学或引进国外优质教育资源等因素,也给更多的平常百姓出国留学提供了政策支持、经济的推动。

  低龄潮 低龄学生申请时更多依赖中介机构

  有报告显示,2011年报考托福的考生中,18岁以下的考生比例增长一倍多。与本科、研究生留学相比,低龄学生在申请时更多依赖于中介机构的帮助。通常他们对国外院校的了解比较少,而办理部分国家高中留学的手续比申请去大学深造的手续更繁杂,对于这部分人群,留学中介的服务在逐步从“中介申请服务”到“保姆式”服务的转变。

  北京留学服务行业协会会长桑澎并不认可“低龄化”的说法。他表示,从留学生群体的结构看,36%的学生就读研究生,本科的比例也占到了30%以上,与之相对,中学生留学的比例只占到8%。但桑澎也坦言,近两年中学生所占比例增长很快。他认为这部分归结于家长对国内基础教育的不满,以及优秀学生出国读中学所引发的示范效应。但桑澎也认为,从现实情况看,低龄留学不可能占据主体,以美国为例,首先只有私立中学能接受国际学生,但美国私立中学一共才200多所,容纳的国际学生量有限;其次,费用高,还不是大部分中国家庭所能承受;第三,家长的心理承受能力也有限,不是所有家长都放心让年幼的孩子赴海外留学。

  留学生心理健康

  家长、中介与社会应发挥各自作用

  留学过程中所面临的社会大环境和家庭小环境,都对留学生的身心感受产生了很大压力。

  相比于八九十年代的留学前辈的坚韧,新一代留学生中的“落跑”现象越来越多,在压力和困苦无法得到排解和疏导时也出现一些极端事件,比如今年3月,发生了上海留日学生机场刺母的极端案例。刺母案让留学生心理健康这一问题再次引起公众的关注,尤其是低龄化趋势的大背景下,思考家长、中介机构、社会各自应该发挥哪些作用。

  业内专家李涛认为,孩子第一次离开父母离开家庭,初到一个完全陌生的环境,必然会面临很多意想不到的生活难题和文化冲击,心理上不可避免地会经历激动、兴奋、紧张、迷茫、不安、焦虑、思乡等心路历程,独立性、适应性较强的孩子会主动和周围的同学交往,很快适应新环境投入到学习中;但也有不少感情上依赖性比较强的孩子则需要更长的时期,直到克服心理上的困难和障碍,以前也发生过一些极端的案例,甚至有在国外读研究生的学生因学习压力大又极端自闭而选择结束生命。

  首先,家长和留学服务机构都必须让孩子了解:种种的不适、焦虑和不安的感觉都是正常的,其他同学也有同样的感受,但这种感觉是短暂的。只要能做到有意识地主动和周围的人交往,以积极的心态去接受新事物面临新挑战,很快这些问题都会过去。

  对于住寄宿家庭的低龄学生的父母,我们建议家长在与学校保持沟通的同时,也经常与寄宿家庭联系,尽可能多地了解孩子在国外的学习生活情况,再通过电话、网络沟通给孩子更多鼓励,让孩子在异国他乡也能感受到父母的爱和支持。

  专家预测

  短期内留学格局不会改变

  ●桑澎,北京留学服务行业协会会长

  明年国内留学市场热潮将依旧持续,尤其是美、加、英、澳等主流留学目的国。这是由我国的教育制度决定的,学生大多只能选择英语国家,虽然许多非英语国家也开设了英语课程,但短期内不会改变整个留学格局。

  但过于集中的留学目的国选择也会带来一些弊端,包括留学机构不合理、人才市场供求失衡等。此外,从专业选择而言,世界留学市场的整体态势是均衡发展,但中国社会发展造成了学生一窝蜂地选择商科专业,虽然现在商科专业人数有下降趋势,但幅度还不大。

  今年,因为留学人数增长迅猛,应试教育的阴影也随之集中凸现。近三四个月,世界许多国家都刮起质疑中国学生的风潮,认为中国学生的分数与实际能力不相符,甚至有机构提交了分析报告,表明多大比例的学生由别人代写自述,多大比例的学生涉及成绩造假等。

  虽然数据可能并不准确,但也的确反映出我们目前教育存在的问题,以及国外高校对国内教育体制、留学市场现状的不了解。

  从协会角度,我们正作为海外高校与国内中介之间的桥梁,帮助海外高校与国内规范中介机构之间建立合作,同时协会作为非政府组织也将监管双方招生过程,对提高行业服务、经营规则方面起到规范作用。目前,也与韩国、新加坡等达成合作,明年可能拓展至马来西亚、澳洲、美国等。

  2月起

  新西兰移民局开始执行新的学生签证政策,简化了申请签证等待办理程序,随后对移民条例进行修改,允许五岁以上的国外小孩获得旅游签证,每年可赴新西兰学习三个月。

  3月

  英国驻华大使馆公布对学生签证系统的调整信息,包括担保院校需获法定认证,对学生语言要求提高,现有PSW签证将延至2012年4月等内容。

  5月

  大地震后,日本政府出台了一系列措施吸引或帮助学生赴日留学,包括简化再入境签证手续、紧急追加奖学金项目、弹性调整学费等费用的缴纳日期等等。

  下半年

  澳大利亚发布留学新政策,大大放宽了对留学生的限制,包括取消中学生雅思成绩要求,减少对留学生家庭存款保证金要求,新推毕业后工作签证等。

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....