新加坡留学
新加坡
香港留学
香港
日本留学
日本
英国留学
英国
澳洲留学
澳洲
美国留学
美国
加拿大留学
加拿大
新西兰留学
新西兰
芬兰留学
芬兰
德国留学
德国
泰国留学
泰国
瑞典留学
瑞典
韩国留学
韩国
马来西亚留学
马来西亚
电话联系我们
  • 推荐院校
  • 咨询顾问推荐
  • 推荐文章

南星教育老魏谈留学|记者蹲点美国高中: 学生每天只睡 4 小时

时间:01-07    作者:刘强    来源:南星教育    Tag:

 美国记者爱德华 · 休姆斯,曾获最高新闻奖普利策奖。他花了一学年时间,在一所公立高中蹲点。一年的体验,让他写成一本书,书名叫《梦想的学校》,第一章用了这样的长标题:"4 是有魔力的数字:4 小时睡眠,4 杯拿铁,4.0"。

这本书描述了这所高中的学生群像:为了得到最高的平均成绩 4.0,他们一天只睡 4 个小时,灌下 4 大罐拿铁咖啡,为的就是能够熬过一整夜。

在相似的一所美国高中,华裔女孩田田的经历,也如出一辙。

竞争始于开学第一天

田田进入斯卡斯代尔中学,进校第一天,分班考试!原来,学校将对数学、科学、第二外语 ( 课程 ) 等科目实行分层教学,光数学就有五个等级的班,自幼成绩突出的田田每 个科目都考上了最高等级。和许多美国高中类似,斯卡斯代尔中学要求学生必修数学、英语 ( 精品课 ) 、科学(包括生物、化学、物理)、历史等。尽管下午 3 点放学,但学生 要花大量时间完成作业。

有一次,田田花了整整 3 天完成一份 17 页纸的小论文。起因是历史老师在课上播放了关于 " 奴隶制 " 的三部电影,并据此布置论文:" 这三部电影是如何反映美国奴隶制这段历史的?"

中学生写论文要达到什么水准?曾有学生洋洋洒洒地就某一事件写了很多认识,结果被老师痛批。" 没有自己的观点,仅仅是材料的堆砌!"

课本就有 100 多斤

有人曾测算,美国高中生一年要背 112 磅的课本,约 104 斤。有时老师甚至不上课,让学生泡在图书馆查资料、写论文。" 答案没有正确或错误,只是你得有见 地,并且自成逻辑!" 田田重复着老师的口头禅,美国教育从小强调批判思维,学生压力巨大。当然,这并不意味着他们不需要死记硬背。除了必修课,美国的中学 生还须应对大量的选修课。

在田田的高中,几乎 90% 的家长都给孩子请了家教。与中国的学生需要应付期中、期末考试不同,美国的考试次数更频繁,并且每次考试成绩,都与 " 前途 " 相关。

这也夹杂着美式 " 高考 ( 精品课 ) 指挥棒 " 效应。

而当同学们在成绩上难分胜负时,课外活动成为竞争的又一个战场。一个残酷的现实是,在美国大学申请表上一直有 " 特长 " 栏,学生不仅需要列出特长,表格下有 " 得奖地区:州、全国、世界 " 的等级提示。如果不是成绩斐然,不算特长,特长必须 " 与众不同 "。特长栏空白的学生,基本不可能被名校录取。据环球杂志

你没法想象,美国中学生有多辛苦

美国学生并不像想象中那么轻松,从学前班到上大学要参加 112 次大考

美国学生从学前班到 12 年级,平均要参加 112 个必须的标准化考试。在国际考试中成绩胜过美国的国家,同等学生大约只需要三次考试。

美国的学生一年需要花费 20 — 25 小时在考试(不包括学校层面的考试)上。

4.0 4 小时 4 罐咖啡

为了得到最高的平均成绩 4.0,他们一天只睡 4 个小时,灌下 4 大罐拿铁咖啡,为的就是能够熬过一整夜。

魏老师虽然没有在美国读过高中,但魏老师在成都电子科技大学和新加坡国立大学都读过书。亲自感觉是:国外超一流大学1年的学习强度高于中国普通985大学3年学习强度。无论从教学质量,师资水平,还有研究能力上来说,国内外大学的差距还是非常大的。

本文转载自腾讯教育

魏老师本科毕业于电子科技大学,硕士毕业于新加坡国立大学。其2005年在新加坡创办成立的南星教育是新加坡当地唯一的高端申请留学机构。成都办公室位于一环路东一段159号电子科技大学沙河校区信息产业大厦1楼114。和国内机构迥然不同,南星教育励志于让优生和差生都有机会就读世界名校。我们在中国率先推出新加坡、香港公立大学高录取率申请,以及中国第一家高考成绩直录澳大利亚世界名校本科的机构。在每年接收的学生中,超过90%的学生录取世界排名前100名校。

魏老师 : 18980701998

你可以直接在下面申请或咨询 非常简单
loading..加载中....